„Kaufbeuren unterm Hakenkreuz.
Eine Stadt geht auf Spurensuche.“
Oktober 2018–April 2020

Als Reaktion auf einen städtischen Diskurs über seinen Ausstellungsbereich zum Nationalsozialismus in Kaufbeuren, möchte das Stadtmuseum in einer geplanten Sonderausstellung (Oktober 2019) das Thema neu beleuchten und aktuelle Bezüge herstellen. Das Besondere daran? Die Menschen der Stadt werden in den Entwicklungsprozess eingebunden.

Gemeinsam mit der Historikerin Nina Lutz und der Kulturwissenschaftlerin und Expertin für partizipative Museen Carolin Keim arbeiten acht Kooperationspartner aus der Stadtgesellschaft ein Jahr lang an unterschiedlichen themenbezogenen Projekten. Dabei soll die NS-Geschichte der Kleinstadt ebenso unter die Lupe genommen werden wie die Frage, wie wir heute mit Ausgrenzung, Rassismus und der NS-Vergangenheit umgehen. Am Ende wird eine Sonderausstellung von und für Bürger*innen entstehen, die durchwoben ist von Objekten, Erinnerungen, Anregungen und Gedanken aus der Bevölkerung. Die Ergebnisse der Partnerprojekte werden u.a. in Form von „Heute-Modulen“ in die Sonderausstellung einfließen und das Thema an unterschiedlichen Orten im öffentlichen Raum sichtbar machen.

Das Projekt wird im Fonds Stadtgefährten der Kulturstiftung des Bundes gefördert.

Kooperationspartner:
Bundesprogramm „Demokratie Leben!“, Generationenhaus Kaufbeuren mit dem „Zeitreisetreff“, Jakob-Brucker-Gymnasium, Kulturwerkstatt Kaufbeuren, Marien-Gymnasium, querKUNST, Seniorenbeirat Kaufbeuren mit den „Neugablonzer Zeitzeugen“, vhs Kaufbeuren mit dem AKF (Arbeitskreis Fotografie)

November 2018

Team-Schulung der Bayerischen Informationsstelle gegen Extremismus (BIGE) im Stadtmuseum

Unsere Projektpartner und wir haben am 22. November viel darüber gelernt, wie wir Rechtsextremismus erkennen und mit rechten Parolen umgehen können. Vielen Dank an Tanja Ohrner und Andrea Probst von der Bayerischen Informationsstelle gegen Extremismus (BIGE) für den informativen, kurzweiligen Vormittag und die vielen Denkanstöße für unsere weitere Projektarbeit.

Wie geht es weiter? Wir werden auf Basis der BIGE-Schulung einen eigenen Workshop entwickeln, der unsere Jugendlichen auf die geplanten Interviews mit Zeitzeugen vorbereiten soll. Außerdem wollen wir intern klären, wie wir möglichen Ausstellungsbesucher*innen der rechten Szene begegnen können und entsprechende Vorbereitungen dafür treffen.

Die Spurensuche beginnt!

Öffentliche Auftaktveranstaltung am 25.10.2018 um 18 Uhr im Haus St. Martin

Das Stadtmuseum Kaufbeuren stellt das Projektvorhaben und seine Kooperationspartner vor und lädt alle Bürger*innen zum Mit-Diskutieren ein: Wer weiß von Kaufbeurer (Familien-)Geschichten aus der NS-Zeit? Wer könnte als Zeitzeug*in befragt werden? Wer möchte zu Wort kommen? Welche Orte und Themen sind relevant? Wo sehen die Kaufbeurer*innen Themen wie Ausgrenzung, Rassismus oder Zivilcourage in unserer heutigen Gesellschaft verortet?
Die Mitmach-Veranstaltung wird in Zusammenarbeit mit dem Kooperationspartner vom Bundesprogramm „Demokratie leben!“ gestaltet.

Die Suche nach Objekten zur NS-Zeit in Kaufbeuren geht weiter

Die Sonderausstellung "Kaufbeuren unterm Hakenkreuz" soll eine Ausstellung von und für Bürger*innen werden, zu der Sie mit Exponaten, Erinnerungen, Geschichten und Gedanken beitragen können.
Haben Sie noch Dinge aus der NS-Zeit? Haben Sie oder Mitglieder Ihrer Familie den Nationalsozialismus persönlich erlebt und können Sie sich vorstellen, als Zeitzeuge für das Projekt zur Verfügung zu stehen?
Für eine Kontaktaufnahme mit anschließender Terminvereinbarung bittet das Stadtmuseum um Zusendung einer Email (ggf.mit Foto des Objekts) an petra.weber@kaufbeuren.de bzw. nina.lutz@kaufbeuren.de.

Der Sammlungsaufruf im Fernsehen

Mittwoch Abend (14.04.18) wurde im TV Allgäu ein Beitrag des Stadtmuseums über den Sammlungsaufruf zu Stücken aus der NS-Zeit gesendet.
Auf YouTube können Sie sich den Beitrag anschauen.
Hier geht's zur Sendung. (Ca. ab Minute 25)

Panoramabild und kleine Fotos: © Stadtmuseum Kaufbeuren
Foto Rathaus: © Kaufbeuren Marketing