de  |  en
A   A   A

Vom Wegmüssen und Ankommen
"Ich integriere mich von frühmorgens bis spätabends."

Vom 18. März bis zum 3. Juli 2016 wird das Stadtmuseum Kaufbeuren dem Thema Migration eine Ausstellung widmen. Gezeigt wird eine Foto-Ausstellung, in der anhand von Porträtfotos und etwas Text die Geschichten, Erfahrungen und Eindrücke von einzelnen Migranten erzählt werden, die in Deutschland angekommen sind, hier inzwischen ein neues Leben aufgebaut haben oder noch im Ungewissen leben, wie ihre Zukunft aussieht. Ob Gastarbeiter, Heimatvertriebene, aus religiösen oder politischen Motiven Verfolgte, Kriegs- oder Wirtschaftsflüchtlinge, sie alle haben ihre Heimat verlassen und hoffen in der Fremde auf eine neue, bessere Zukunft. Die Ausstellung soll zur Begegnung mit diesen Menschen und ihren Schicksalen einladen.

Konzept und Realisierung der Ausstellung: Hermine Oberück (Fotos) und Gertraud Strohm-Katzer (Texte)

Ein Teil der Ausstellung wird sich ganz konkret mit der Situation der Migranten in Kaufbeuren befassen. Begleitend zur Fotoausstellung findet unter der Leitung der Kuratorin Frauke Miera (Miera/Bluche, Berlin) das Projekt "Kaufbeurens Geschichte weitererzählen" statt, bei dem Teilnehmer mit Migrationshintergrund einen eigenen Bereich der Ausstellung gestalten. Dieses Projekt findet im Rahmen des EU-Förderprogramms EMEE (Eurovision - Museums Exhibiting Europe) statt. Kooperationspartner sind hier die Universität Augsburg sowie die Volkshochschule Kaufbeuren. Gefördert wurde das Projekt durch die Landesstelle für nichtstaatliche Museen in Bayern.

Weitere Informationen zum EU-Förderprogramm EMEE unter

Hier können Sie sich im voraus über die Ausstellung informieren: http://www.migrationsausstellung.de/

Anläßlich des Jubiläums "70 Jahre Neugablonz" wird auch das Isergebirgsmuseum Neugablonz 2016 eine Sonderausstellung zum Thema zeigen, in der anhand von Interviews und persönlichen Gegenständen Geschichten über die Neuansiedlung der Heimatvertriebenen und deren Kontakte zur hiesigen Allgäuer Bevölkerung erzählt werden sollen.

Begleitprogramm

Sonntagsführungen

in deutscher Sprache:
12.06. jeweils um 15.00 Uhr

in russischer Sprache:
am 03.07. um 15.00 Uhr

in englischer Sprache:
am 26.06. um 15.00 Uhr

Kosten: 3 € zzgl. Eintritt

Um Voranmeldung zu Führungen wird gebeten unter
08341-9668390 bzw. stadtmuseum@kaufbeuren.de.

Museumsrucksack

Die Schüler werden mit dem ausleihbaren Angebot selbst zu Forschern und erkunden mit vielfältigen Arbeitsaufträgen die Stadtteilgeschichte von Neugablonz. Die Ergebnisse der Kinder können in einem eigenen Forscherheft zusammengetragen und festgehalten werden. Zur Veranschaulichung bietet sich ein Rundgang durch Neugablonz an.

Rufen Sie an, um den Museumsrucksack für Ihre Klasse auszuleihen.

Dauer: Vorbereitung im Unterricht ca. 3 Unterrichtseinheiten
optionaler Rundgang durch Neugablonz: ca. 120 Minuten

Ausleihgebühr für den Museumsrucksack: 1 € pro Schüler,
aber mindestens 10 € pro Gruppe

Informationen für die Lehrkraft finden sie hier.

Porträtbilder: © Hermine Oberück

Porträt einer jungen TürkinGamze E. ist eine junge Türkin und möchte studieren: Mathe, Politik, Wirtschaft auf Lehramt.

Porträt eines älteren Herrn mit BrilleJoachim H. kam nach russi- scher Kriegsgefangenschaft nach Westdeutschland und hatte zunächst große Proble-me, eine Arbeit zu finden.

Die Sonderausstellung auf Allgäu-TV

Hinweis: Der Beitrag zur Ausstellung beginnt erst bei 25:32 min.

Logo-Isergebirgsmuseum

EMEE-Logo