Die Suche nach Objekten zur NS-Zeit in Kaufbeuren geht weiter

Von März bis Mai 2018 startete das Stadtmuseum Kaufbeuren einen öffentlichen Sammlungsaufruf, um die bestehende Sammlung des Stadtmuseums zur NS-Zeit zu erweitern. In dem geförderten Projektzeitraum bewertete die freiberufliche Zeithistorikerin Nina Lutz rund 50 Objekte, die von der Kaufbeurer Bevölkerung im Museum abgegeben wurden, darunter Fotos, Dokumente und Erinnerungsstücke. Ende Mai lief das Projekt, das mit Mitteln der Landesstelle für nichtstaatliche Museen gefördert wurde, nun vorerst aus.

Unter den Objekten befinden sich zahlreiche Stücke, die nun Teil der Sammlung werden oder aber in der Sonderausstellung „Kaufbeuren unterm Hakenkreuz“ 2019 Verwendung finden. Durch die Maßnahme konnte das Kaufbeurer Stadtmuseum eine Reihe von Zeitdokumenten sichten, die – vor allem in Verbindung mit den dazugehörigen biographischen und lokalen Bezügen – eine wertvolle Bereicherung für unsere Sammlung und auch die Forschung zum Nationalsozialismus in Kaufbeuren darstellen. Wir bedanken uns deshalb ganz herzlich bei allen Personen, die uns bei der Suche nach Objekten bereitwillig unterstützt haben.

Auch nach Beendigung des geförderten Projektzeitraums ist das Stadtmuseum Kaufbeuren auch künftig an Objekten zum Nationalsozialismus interessiert. Schenkungen und Leihgaben können weiterhin dem Stadtmuseum übergeben werden – für eine Kontaktaufnahme mit anschließender Terminvereinbarung bittet das Stadtmuseum um Zusendung einer Email, am besten mit Foto des Objekts an petra.weber@kaufbeuren.de bzw. susanne.sagner@kaufbeuren.de.

Der Sammlungsaufruf im Fernsehen

Mittwoch Abend (14.04.18) wurde im TV Allgäu ein Beitrag des Stadtmuseums über den Sammlungsaufruf zu Stücken aus der NS-Zeit gesendet.
Auf YouTube können Sie sich den Beitrag anschauen.
Hier geht's zur Sendung. (Ca. ab Minute 25)

Panoramabild und kleine Fotos: © Stadtmuseum Kaufbeuren