Begleitprogramm Erwachsene

Vortrag mit Dr. Josef Braml: "Schluss mit lustig. Zum 500. Todestag des kaiserlich „lustigen“ Rats Kunz von der Rosen"
Mittwoch, 05.06.2019, 19.00 Uhr, Sparkassen-Forum

Der Vortrag untersucht fundiert und unterhaltsam die Frage nach der Beeinflussung heutiger Staatenlenker vor allem am plakativen Beispiel der USA. Hört ein Präsident auf „Flüsterer“, auf einflussreiche Einzelpersonen und eigenwillige Ehefrauen?

Dr. Josef Braml ist einer der renommiertesten Außenpolitik-Experten unserer Zeit und kennt die entscheidenden Kräfte im Machtgefüge amerikanischer Wirtschaft und Politik so genau wie kaum ein anderer. Als Consultant der Weltbank, legislativer Berater im US-Abgeordnetenhaus und Mitarbeiter der Deutschen Gesellschaft für Auswärtige Politik (DGAP) hat er sich internationales Renommee erworben. Mit großem Scharfsinn analysiert er die politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Befindlichkeiten der USA und ihren Einfluss auf den Rest der Welt.

Eintritt frei. Um Voranmeldung wird gebeten.

Führung durch das Hauberisser-Rathaus
jeweils am ersten Donnerstag im Monat, um 10 Uhr
06.06.2019, 04.07.2019, 01.08.2019

In Kooperation mit der Tourist Information Kaufbeuren laden wir zu einem einstündigen Rundgang durch das Hauberrisser-Rathaus in der Kaiser-Max-Straße ein. Das Gebäude wurde von 1879 bis 1881 vom Architekten Georg von Hauberrisser, der auch das Münchner Rathaus geplant hat, erbaut. Die Führung beginnt im Foyer mit der Büste von König-Ludwig II. und geht durch das Treppenhaus mit seinen Glasfenstern bis in den 2. Stock des Altbaus. Sofern keine Trauungen oder andere kurzfristige Belegung der Säle dagegensprechen, werden auch der sonst nicht zugängliche Sitzungssaal mit seinen prachtvollen Wandgemälden und das festliche Trauzimmer Bestandteil der Führung sein.

Eintritt: 4 € , ohne Voranmeldung
Treffpunkt: Kurz vor 10 Uhr an der Tourist Information, Kaiser-Max-Straße 3 a

Internationaler Museumstag
Sonntag, 19.05.2019

Besuchen Sie uns bei freiem Eintritt am Internationalen Museumstag! Vormittags bieten wir verschiedene Führungsformate in Dauerausstellung und Sonderausstellung an, am Nachmittag sind Familien und Kinder zur offenen Museumswerkstatt in unseren Museumshof eingeladen.