Teaser_Führungen_Rahmen.jpg

Sonntagsführungen durch die Ausstellung

mit Anmeldung
Termine für Gruppen auf Anfrage

Der Rundgang durch die Sonderausstellung gibt Einblicke in die Stadtgeschichte Kaufbeurens während der NS-Zeit. Wie sah die Stadtpolitik während der NS-Zeit aus und welchen Einfluss hatten die verschiedenen Parteiorganisationen? Schlaglichtartig werden verschiedene Haltungen zum Nationalsozialismus in Kaufbeuren aufgezeigt – von der Anpassung an die Ideologie des Regimes bis hin zum politischen Widerstand einzelner. Wie hängen Tänzelfest und die Ansiedlung des Fliegerhorstes zusammen? Und wie haben die Kaufbeurer den Krieg erlebt – ob als Soldat, als junge Internatsschülerin oder Lazarettschwester? Auch die Themen „NS-Euthanasie“ und Antisemitismus in Kaufbeuren sowie die Zwangsarbeit in der Stadt sind Teil des Rundgangs. Anhand von ausgewählten Biographien, etwa dem Schicksal des jüdischen Kaufmanns Ernst Buxbaum, wird die menschenverachtende Ideologie und die rassistische Verfolgung während des NS-Regimes greifbar gemacht.